:::

辦學理念

校長室 / 2018-04-08 / 人氣: 1630

校長  蔡承憲

從「心」開始,落實辦學理念

 一、真誠凝聚人心,打造溫馨氛圍

教師、家長及行政同仁對學校向心力低,往往無法將心比心,彼此間對學校校務易產生誤解,唯有建立大家庭氛圍,才能共同為目標努力。

具體作為:

  • 教師生日由承憲親送卡片或精選禮物,利用上課空檔請學生一起向老師說生日快樂,表達祝與感謝,如是老師空堂,則真心關懷,瞭解近日身心、教學狀況,並了解對學校興革意見。
  • 揚善於公堂、規過於私室:公開表揚教師好表現,諸如比賽得獎、指導學生獲獎、完成學業等等,讓全體老師分享榮耀。
  • 舉辦盛大而莊嚴的歡送退休及調職老師,於教師晨會頒贈特製畢業證書、南屯小書包,並對同仁臨別贈言;結合學期末休業式,對全體學生作臨別教誨,並由各學年教師贈花歡送,學生親製卡片祝福以表感恩。
  • 不定期的驚喜活動:利用母親節、婦女節送花、舉辦教師結婚婚紗照展、教師節畫我老師活動、學生敬師按摩活動、節慶簡訊問候關懷、並於每學期校務會議後簡易餐敘,讓老師感受驚喜與尊重。
  • 遇到同事家中婚喪喜慶,或有危難病痛,會與處室主任、家長會或志工家長前往表達祝福及關懷之意。
  • 走動管理,重視教師需求,與教師見面談話,每月至少與每位老師不限時間長短之談話一次。
  • 參與教師課後休閒活動:桌球、羽球、籃球聯誼,組隊參加教師組、家長組賽事,從參與中獲得認同。
  • 辦理親師生聯誼活動:透過聚餐或旅遊活動、羽球、保齡球、桌球比賽,讓老師與家長會互相了解、互相認識,建立親師溝通的管道,爭取家長會的認同與支持。

二、組織效能團隊,確立規章制度

行政團隊效能為學校運作基礎,學校的運作要永續經營,行政團隊一定要有效能,但往往因各方意見難以整合,造成行政效能的延宕。因此要藉由制度的推展,在溫馨氛圍的基礎上討論制度,讓校務推動更長更久。

  • 建立修訂正規章制度的模式,蒐集意見彙整、形成共識、公開討論、完成法定程序之方式建立學校章則,並於網站上設置專區:內容涵蓋教務、學務、總務、輔導、人事,面向完整,切合實際情況,除教師權益有所依規外,更協助行政運作順暢,支援教學。
  • 依據各種規章成立各種校務委員會,確實運作,一方面提升服務效能,一方面也足以應付任何突發狀況。
  • 建立章則制度的參與辦法,融入「學生第一,教學優先」的理念,讓同仁更了解校務,擴大參與層面,更能互相包容體會不同職務的不同付出。
  • 以走動管理的方式,承憲親自送各處組呈核公文,一方面提供意見,一方面了解各處組工作困難點而給予支持、鼓勵與支援。
  • 定期召開行政會議,以及各處室早餐會報,協助聯絡處室感情之外,也建立各處室團隊理念,讓團隊效能在各處組互補中無形提昇。
  • 行政專業研習:公文流程與製作、支援教學理念強化、運用資訊科技提升效能
  • 適度承辦全市性教育工作,一方面整合行政團隊,一方面建立與家長會志工隊投入合作模式,行銷學校形象,並圓滿達成任務,讓各級長官、參與之他校教師均對學校效能與以高度肯定,無形中肯定學校辦學。

三、奠基規章制度,落實課程教學

南屯國小曾經是南屯區中心學校,榮耀來自於老師教學認真,長久以來建立的口碑。但是近年來學生招生嚴重不足,嚴重打擊學校的形象與教師士氣,因此南屯需要建立完備的制度,透過組織運作,落實課程教學,才能活化教學,提升學生學習成效,以課程教學績效讓南屯被看見。

課程領導運作

  • 確實運作學校課程發展委員會,規劃學校整體課程。
  • 落實領域學習節數規劃,依十二年國民教育課程綱要規定實施,確實發揮領域小組功能。
  • 重新檢視學校本位課程,以學校優勢、學生需求、教師專長、以及社區特色檢討、調整、創新再出發。
  • 確實規劃彈性學習節數,將行政配套與學校發展特色融入其中實施。
  • 系統化提升教師專業能力,成立各領域教師專業社群。

具體作為:

  • 建立教師擔任職務辦法制度化,並以學生與教學為優先,各領域保障專長或本科系畢業教師優先任教,因此各領域師資整齊,教學落實正常化,教學方式多元化。
  • 重新檢視學校本位課程發展:將閱讀融入學校本位課程
    • 推展晨讀活動,選定學年閱讀書籍,結合愛的書庫設置班級書箱。
    • 師生參加臺中市閱讀認證系統,提昇學生閱讀興趣。
    • 安排班級固定時間至圖書室進行閱讀課程。
    • 畢業生好書交換及捐書活動。
    • 校長說故事:校長利用全校綜合活動節次,排定入班教學時間,將校長教學觀摩融入讀推廣,激發學生閱讀動機。
    • 鼓勵投稿:獲刊登於之報章作品公告於公布欄,並將每學期作品收集於聯絡簿每週插頁。
  • 落實本土語言課程,閩南語課程均由專業師資任教,並開設客語及原住民各族課程,課程上兼顧各族群需求。
  • 提升教師專業發展:
    • 每年依教學現場規劃教師進修,從教學媒體使用、命題審題原理、教學觀摩到教學心得,持續進行學校本位之進修活動。
    • 推動燈塔老師:由教師無記名投票推薦心中教學績優教師,審核後校長公開予以頒贈諮詢校師、顧問教師殊榮,並推薦給教師作為教學及班級經營諮詢。
    • 引導教師社群成立,進而發展為教師專業社群。
  • 19項重大議題融入領域教學,課程設計達成新課綱要求,並由處室提供教學素材作為教教學內容,資訊、性別平等、人權教育、生命教育等能確實容入領域教學中。

四、有效課程教學,發展多元活動

課程設計時結合課程規劃多元活動,讓校園更有生氣,教學更有效果。

  • 結合語文領域語文競賽活動普及化:由班級初賽到學校複賽,如作文、書法、演說、朗讀,以及英語拼字比賽等等。
  • 結合健體領域規畫團體競賽活動,如拔河、羽球、籃球投準、籃球、躲避球、大隊接力、跳繩、路跑、樂樂足球等等班際競賽。
  • 結合藝文領域辦理各項展覽、邀請劇團演出:如廣達游於藝活動、大開劇團演出、校慶美展、畢業生作品展。
  • 結合彈性課程進行各項宣導、教育活動:高年級法院參訪、反毒反霸凌教育、健康中心之生理衛生教育、營養教育、身障體驗活動、消防安全體驗活動。
  • 結合自然領域進行植物栽作、昆蟲養殖、科學展覽研究、活化綠光生態園區等活動。
  • 結合英語領域進行國際化教育交流,透過E-MAIL與美國、日本小學進行筆友交流活動,進行即時視訊教學交流,除活化課程更進行良好國民外交。
  • 落實環境教育課程,進行資源回收、跳蚤市場等活動。
  • 鼓勵結合課程進行參訪或親子參與活動:如議會、各政府機關、古蹟參訪、親子共讀、校外體驗活動等等。
  • 落實生活教育:建立制度完善的榮譽卡制度樹立楷模、採用鼓勵式的生活競賽提升團隊榮譽,課間由學生錄製多元廣播內容取代教條宣導、節慶親自講述相關故事潛移默化正向品格、時事案例說明及中高年級法院參訪提昇法治觀念、壁報標語製作及班級公佈欄布置美化及教育效果兼具。
  • 多元社團輔助教學成果:以學校現有羽球隊、足球隊、輕艇隊、舞獅隊、舞蹈團、合唱團、節奏樂隊、溜冰隊、弦樂團等社團為基礎,發展多元智能,提供學生學習天堂,行銷學校辦學績效。

五、運用辦學績效,開發辦學資源

最明顯的辦學績效的展現,就是學生各項表現,從課程設計到多元活動,再提供學生發表舞臺,重視的是過程而非成績的要求,鼓勵師生參加各種競賽,一方面增進人生經驗,一方面也展現教學成果,讓比賽適度結合教學,成績反更亮眼。

  • 規畫每學年校內活動主軸,上學期以運動會為主軸配合校慶美展,下學期以感恩才藝發表會為舞臺,兩項活動都提供學生全面參與機會,運動會以動態團體競賽為主,美展及才藝發表為個人及社團才展現並加入教師表演;兩項活動都邀請家長、志工及社區參與,並邀請長官、家長、社區到場為學生喝采,行銷學校辦學績效。
  • 鼓勵團隊參加競賽、學生個人參加比賽,重視訓練與學習過程,儘量融入教學之中,一方面學生獲得難得比賽經驗,一方面展示教學成果,在運動會與感恩才藝發表會中,向家長展現全方位豐碩成果,爭取家長的認同與肯定。
  • 推動教師活化教學,推展多元學習活動,提昇學生基本能力,顯現課程落實之全人教育效果。
  • 當辦學績效展現,真誠的付出必受肯定,家長、社區自然關心學校,當學生有需求時,大家庭的每一分子就會盡心盡力,各項人力、物力資源協助教學也水到渠成。
  • 設置校園藝術總監,以南屯特色主題,規劃校園空間美感,並全面盤點校園空間,重新活化空間運用,針對老舊校舍、圍牆爭取上級經費改建。

六、善用辦學資源,打造溫馨校園

因為學校校園龐大,任何一項設備之更新改善都要龐大經費,因此任何辦學資源都善加利用,資源用於學校,發揮最大效能,取得到家長、社區之肯定。

  • 家長會、志工隊、校友會成為緊密夥伴,成為辦學支柱

真誠的付出、細膩的溝通、正確的理念與教育方向贏得家長信任與支持,成為辦學最大助力,是親師溝通橋樑也是親職教育最佳推手。

  • 支援教學改善設備,美化校園環境

班班E化設備,更新桌椅,整修老舊滲漏廁所,讓設備老而不舊,舊而不破;美化校園角落,配合領域學習活化綠光森林生態園區,設置公共藝術,整體校園景觀大幅改善提升。

  • 爭取社區資源挹注學校校務發展

擴展學校行銷、公共關係,讓學生表現、辦學績效主動積極吸引社區、宮廟的資源挹注學校環境、教學設備改善與並提供學生對外參賽經費。

七、規劃「多元輔導策略」,營造「高關懷弱勢學童友善校園環境」

以多元輔導策略協助學童順利就學、健康成長,照顧弱勢兒童。

  • 實施家庭教育親職講座,協助良好家庭教養功能之發揮。
  • 辦理各項「獎助、生活協助」,以降低因「家庭經濟因素」引起的「中輟或行為偏差原因」。
  • 推行「認輔制度」,協助輔導適應困難、行為偏差學生。

Xoops Appliance - Powered by TurnKey Linux